пятница, 22 марта 2013 г.

Подкладка в шапку. МК.

Пост пятиминутка. Меня и тут, и на почту, и на других ресурсах спрашивают как я сделала подкладку из трикотажа. Рассказываю, но (!) я не знаю правильно ли я сделала, так что если найдете еще посты на эту тему - поделитесь ссылочками! Буду очень благодарна. :)
Итак. На весь пос, фото и прочее, у меня было 10-ть минут, поэтому я быстренько с "сырыми" фотками.

Беру готовую шапку, выдергиваем листик А4 из детского ящика у ребенка, складываю шапку пополам и обвожу.

Получаем вот такой неровный (не знаю почему :)) шаблончик. Складываю его пополам и вырезаю симметрично. Готово.
Затем на глаза попалась очень удачно приготовленная  на гладильной доске для глажки моя футболка, но вы берете нужную вам ткань (предварительно прогладив ее). Так, обводим шаблон 4-е раза, чуть внахлест. Я делала на глаз, у меня 5-7 мм.
Затем складываем шапку пополам (по заднему шву) как на фото и обводим ушко.
Вот что получилось. Далее, придаем более округлую форму ушку, ну или просто красивенько линии наводим, складываем нашу выкройку пополам (для симметрии и второго ушка). Вырезаем по нашим нарисованным линиям всю шапку (без припусков), т.е. у нас получилась выкройка подкладки уже с припусками. 
Потом я просто сшила подкладку по швам отступив для припуска 3 мм. И пришила к основной шапке. Пришивала так (на правильность не претендую). Мне не очень нравится такой вариант, но по-другому лично у меня не получилось да и время поджимало.
В конце я подрезала лишнюю ткань на припусках (вот тут на ушке видно, что пропустила кусочек возле завязки) чтобы везде было одинаково.

Воть. За сим все, убегаю, т.к. мои ждут меня на кухне.
Привет вам от нашего лохматика!







суббота, 16 марта 2013 г.

Постельное для дочи

Дошилось у меня наконец-то постельное для дочи. Первый опыт в лоскутной технике.
Все просто. Простынка на резиночке, наволочка и пододеяльник. Решила сделать именно пододеяльник, т.к. во-первых:  часто меняю белье и каждый раз стирать одеяло мне жалко, во-вторых: пододеяльником можно укрываться и летом прохладными ночами.

На пододеяльник ушло три мужских рубашки и три наволочки. Всего 150 кусочков 10*10.  На синий ящик не смотрим, на днях буду его перетягивать в тон диванчику.
Кстати, диванчик тоже делали сами. Я нарисовала проект, муж сделал. Получилось совершенно не то, что запланировали и нарисовали :). Зато для первого опыта, мне кажется очень даже ничего. Матрас тоже делали сами. Получился удачный, упругий, то что надо для спинки.


И еще такой вопросик: сварила суп с зеленой чечевицей. И что-то я не прониклась всей ее (чечевицей) вкусностью. Суп как суп... На вкус как горох почти. Может я не так приготовила? У кого-то есть рецепты из чечевицы? Надо распробовать продукт )


Спасибо, что заглянули. Убежала пыль гонять - пылесосить.

среда, 6 марта 2013 г.

Шапочка крючком. Первый опыт.

Ой-ой-ой. Совсем выпала я из блогожизни. Хотя дома рукодельничаю по чуть-чуть. Там змейку новую старшей дочке вставить в кофту, то мужу джинсы починить, то  мелочевку всякую дома подшить... В каждой комнате по рукоделию. В спальне швейная машинка стоит открытая, в зале спицы/крючок и вышивка, в детской стеллаж неокрашенный. Так и бегаю между домашних дел от одного рукоделия к другому :)
Но это все лирика, знакомая каждой маме :)))
Пришла я сюда на минутку, похвастаться первым своим рукоделием с помощью крючка! Я смогла, я осилила енту палочку :) Конечно руки водило от напряжения вначале, но я была непреклонна :)
Задумала я младшенькой шапку весеннюю. Непременно белую. И хотела ее всю зиму. Как обычно, на каждое новое рукоделие мне надо дозреть... Вот я и дозревала. И помогали мне в этом чудесные детские ниточки, которые мне подарили девочки Lusi и Omar.
В общем, что-то много букАв.
Воть. Спасибо осинке.

Шапка слегка велика, но я так и вязала ее. За мес до потепления головка вырастет и будет как раз.


Подкладка трикотаж.



Извиняюсь за качество фото.
Я довольна собой. Конечно есть над чем работать и работать... Но для первого опыта неплохо Что скажете?